sabato 16 gennaio 2016

CORNETTI ALLO YOGURT SENZA BURRO

INGREDIENTI :
  • 500gr di farina manitoba
  • 250ml di yogurt bianco
  • 120gr di zucchero semolato
  • 40ml di olio di semi
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio colmo di miele ( io ho usato il miele d'acacia )
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di latte tiepido per sciogliere il lievito
PROCEDIMENTO :
  1. Far intiepidire il latte ( non deve risultare caldo altrimenti blocca il lievito ) unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il cubetto di lievito mescolando
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro setacciare la farina ; unire alla farina il sale,lo zucchero,la scorza grattugiata del limone, il miele, olio di semi, il lievito sciolto, l'uovo sbattuto e lo yogurt. Impastare il tutto il gancio a foglia oppure con le mani. Dopo aver amalgamato gli ingredienti sostituire il gancio con quello a spirale ( per chi impasta a mano deve continuare a lavorare l'impasto sino a renderlo liscio,setoso e omogeneo )
  3. L'impasto va lavorato con il gancio a spirale per più di 10 minuti
  4. Trasferire il composto sul piano lavoro e, aiutandosi con un po' di farina, formare una palla
  5. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola sino al raddoppio in un luogo tiepido ( solitamente 2 ore sono sufficienti )
  6. Quando l'impasto base dei cornetti avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo con il matterello per ottenere una sfoglia non molto sottile
  7. Ricavare un cerchio e dividerlo in 8 spicchi o in 16 ( dipende dalla grandezza che si vuol dare ai cornetti allo yogurt )
  8. Sistemare i cornetti per 1 ora su teglia coperta da carta forno sino al loro raddoppio
  9. Prima di cuocerli spennellarli con emulsione di latte e tuorlo d'uovo
  10. Infornarli a forno già caldo a 140°C per circa 20 minuti

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